电信诈骗最新规定 3000元就可判刑最高无期徒刑

【导语】: 12月20日上午,《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》发布。诈骗老年人、在校学生等将从重处罚;诈骗价值3000元以上可判刑,超50万元最高可判无期;发布的诈骗信息网页浏览量超5000次,可判3-10年;为诈骗分子撰写“剧本”,将以诈骗共同犯罪论处……

  据深圳公安消息,2016年12月20日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部正式发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》(以下简称《意见》),进一步明确法律标准,统一执法尺度,依此严惩治电信网络诈骗类犯罪。

  电信诈骗最新规定了哪些内容呢?

  诈骗老年人、在校学生等将从重处罚;诈骗价值3000元以上可判刑,超50万元最高可判无期;发布的诈骗信息网页浏览量超5000次,可判3-10年;为诈骗分子撰写“剧本”,将以诈骗共同犯罪论处……

  电信诈骗最新规定

  如何量刑?

  ——诈骗3000元以上可判刑,超50万最高可判无期

  上述《意见》明确,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条的规定,利用电信网络技术手段实施诈骗,诈骗公私财物价值三千元以上、三万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”。

  二年内多次实施电信网络诈骗未经处理,诈骗数额累计计算构成犯罪的,应当依法定罪处罚。

  根据刑法第二百六十六条的规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  换言之,利用电信网络技术手段实施诈骗,诈骗公私财物价值3000元以上的可判刑,诈骗公私财物价值50万元以上的,最高可判无期徒刑。

  哪些情节将被从重处罚?

  ——致他人身亡或精神失常,诈骗在校学生等

  该《意见》明确,实施电信网络诈骗犯罪,达到相应数额标准,具有下列情形之一的,酌情从重处罚:

  1.造成被害人或其近亲属自杀、死亡或者精神失常等严重后果的;

  2.冒充司法机关等国家机关工作人员实施诈骗的;

  3.组织、指挥电信网络诈骗犯罪团伙的;

  4.在境外实施电信网络诈骗的;

  5.曾因电信网络诈骗犯罪受过刑事处罚或者二年内曾因电信网络诈骗受过行政处罚的;

  6.诈骗残疾人、老年人、未成年人、在校学生、丧失劳动能力人的财物,或者诈骗重病患者及其亲属财物的;

  7.诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗等款物的;

  8.以赈灾、募捐等社会公益、慈善名义实施诈骗的;

  9.利用电话追呼系统等技术手段严重干扰公安机关等部门工作的;

  10.利用“钓鱼网站”链接、“木马”程序链接、网络渗透等隐蔽技术手段实施诈骗的。

  • 315晚会曝光名单2016 食品安全+买卖车+儿童用品

    一年一度的315晚会已在央视财经频道播出,今年315央视曝光了哪些企业呢?这些企业里有什么黑幕呢?我们一起来看看315晚会曝光名单吧!

  • 2017年社保卡将实现一卡通 可以异地看病买药啦

      还以为社保卡=医保卡?还在为社保卡无法异地使用伤透脑筋?好消息来了!人社部近日发话:2017年社保卡将基本实现全国一卡通!不仅可以异地看病买药,还能交水电费、借书、网上挂号、申请出国、当公交卡

  • 历年315晚会曝光名单(2002—2016)

  • 国务院再取消职业资格证书114项(第七批)

    日前,国务院再取消职业资格证书114项,这是自2014年来取消的第7批职业资格证书。目前,这114项职业资格许可和认定事项名单,还未出炉!

  • 最新取消职业资格证书名单出炉 附全部目录

    第七批共114项职业资格证书取消名单出炉,演员、报关员、摄影师、修脚工等中招。日前,国务院先后分六批取消了319项职业资格许可和认定事项。本次是第七批!目前,国务院共取消哪些职业资格证书呢?

  • 中国护照签证攻略

    中国护照含金量越来越高,目前确定的全球已经有59个国家或地区,对中国开放了免签 / 落地签!一份签证攻略奉上!

  • 6月12项新规实施 涉及全家老少生活(图文)

    今日起,12项国家新规今起实施,国家考试作弊最重禁考3年;快递收寄时必须验视;童装有了强制性“新国标”……

  • 2017年放假安排时间表 官方版

    12月1日,国务院办公厅发布2017年部分节假日安排的通知,其中,中秋节、国庆节在一起放,10月1日至8日放假调休,共8天,9月30日(星期六)上班。具体放假安排如下:

  • 派出所拟不再开具20类证明(名单)

    6月30日,公安部发布关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见(征求意见稿),该稿列出了公安派出所不再开具证明的20类事项和应当或者可以开具证明的9类事项。

  • 《全国年节及纪念日放假办法》官方原文

    端午节放假吗?中秋节放假吗?国庆节放假吗?中国人民解放军建军纪念日放假吗?放假安排是怎样的?全国年节及纪念日放假办法是怎么规定的?

  • 2017春运火车票预售期时间表【靠谱】

    2017春运火车票预售期时间表是什么时候?2017春运火车票什么时候可以买?2017年春节火车票什么时候可以买?靠谱的一份2017春运火车票预售期时间表出炉啦!

  • 火车票预售期调整为30天 元旦春节购票时间有变

    火车票预售期缩短啦!12月30日后只可提前30天购票!至于何时、是否恢复60天预售期,将另行通知。这意味着,元旦、春节车票购票时间有变!

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1