深圳一代社保卡即将停用 需于2019年1月31日前更换

【导语】:深圳一代社保卡还可以用吗?深圳一代社保卡怎么换成金融社保卡?

  深圳市人力资源和社会保障局定于2019年2月1日开始不再支持社会保障卡(一代IC卡)办理业务,持社会保障卡(一代IC卡)的参保人必须于2019年1月31日前更换全国统一标准的加载金融功能的社会保障卡(二代IC卡)。

  2014年8月27日以后发行的都是加载金融功能的社保卡。

  社会保障卡(一代IC卡)长这样:


  2019年1月31日前必须更换 加载金融功能的社会保障卡(二代IC卡):

  去银行窗口办理

  参保人可在周一至周五9:00-12:00,14:00-17:30(法定节假日除外)前往以下12家社会保障卡合作银行的1300余个服务网点提交下列材料办理,受理完成后一个月内可以领卡激活。(具体领卡时间以银行通知为准)

  需提交以下资料:

  1.数码照片回执:

  深圳新参保人员或当前持磁条卡的参保人须提供数码照片回执(可以在深圳各证照照相馆及自助证照照相机上传打印数码照片回执);

  现持有社会保障卡(一代IC卡)的人员可不提供数码照片回执,默认使用申办人办理IC卡时的照片(如原IC卡照片采集时间超过五年的,建议更新,以免因容貌变化影响就医或其他业务的办理)。

  2.有效证件:

  申办人身份证原件及复印件一份;

  港澳台人士需提供往来内地通行证原件及复印件一份;

  外国人需提供护照或外国人永久居留证、有效期内的就业证;

  不满16周岁的未成年人需提供监护人身份证原件、复印件以及监护证明(如出生证明、户口本)原件、复印件;

  3.代办需要提供委托人于受委托人双方的身份证件及委托声明。

  符合条件参保人即时制卡,只限这几类人:

  急诊住院人员;

  达到退休年龄长期跨省居住的本市参保人;

  长期跨省居住的本市户籍参保人;

  长期派驻省外的本市直通车企业参保人;

  跨省异地就医转诊人员;

  仍使用社会保障卡(一代IC卡)的参保人。

  到下列农业银行、建设银行、工商银行、中国银行的50余个网点(截至目前)可即时制卡,现场制作社保卡立等可。??婕笆褂梅绞接肫胀ㄉ绫?ㄍ耆?谎。

深圳一代社保卡即将停用 需于2019年1月31日前更换深圳一代社保卡即将停用 需于2019年1月31日前更换深圳一代社保卡即将停用 需于2019年1月31日前更换深圳一代社保卡即将停用 需于2019年1月31日前更换深圳一代社保卡即将停用 需于2019年1月31日前更换深圳一代社保卡即将停用 需于2019年1月31日前更换深圳一代社保卡即将停用 需于2019年1月31日前更换深圳一代社保卡即将停用 需于2019年1月31日前更换

  符合申请即时制卡条件人员需要向银行网点提供如下证明材料:

 、偌闭镒≡喝嗽,需提供加盖医疗机构医生签章的如下《住院证》等住院相关证明。

 、诖锏酵诵菽炅涑て诳缡【幼〉谋臼胁伪H,需提供如下退休证。

 、郾臼谢Ъ?伪H顺て诳缡【幼〉,需提供常住地居委会加盖公章的居住证明或其他证明文件。

 、鼙臼谢Ъ?伪H耸粲诘ノ怀て谂勺ね獾毓ぷ鞯,需提供加盖单位公章的外派证明。

 、荼臼兄蓖ǔ灯笠挡伪H顺て谂勺な⊥獾,需提供单位直通车企业证明和加盖单位公章的员工登记表(无固定范本,可参考如下《直通车企业长期派驻市外参保人异地就医定点医疗机构登记表》);

  直通车企业长期派驻市外参保人异地就医定点医疗机构登记表:

 、蘅缡∫斓鼐鸵阶?锶嗽,需先在深圳具备转诊资质的医院办理转诊证明 ,提供转诊医院出具的加盖公章的《深圳市社会保险市外转诊申请表》(一式五联)。

 、呷允褂蒙缁岜U峡?一代IC卡)的参保人。

  为符合条件的参保人提供上门服务

  年满60周岁的参保人可以拨打民生银行95568客服热线预约免费上门办理加载金融功能的社会保障卡,三个工作日内银行工作人员将上门收集资料,资料收集后15个工作日内完成社会保障卡的办理。

  急需用卡怎么办?还有一条渠道让你拿到临时卡

  对换发IC卡途中急需用卡人员,深圳市人力资源和社会保障局提供临时卡申领通道。

  参保人可凭有效身份证件、银行受理回执与加盖医疗机构医生签章的《住院证》等住院相关证明前往福田区彩田路2038号海天综合大厦4楼窗口申领临时社保卡,临时社保卡立等可。?皇杖》延,但需在新卡制成时交回。临时卡有效期为3个月。

  查询及投诉方法

  如参保人未能在受理制卡申请并审核通过后1个月领取到卡,可联系银行网点查询制卡进度。

  如在办理社会保障卡时发现银行存在故意刁难、拖沓、敷衍的行为,可拨打0755-88123721或者发电子邮件到zkts@szhrss.gov.cn向深圳市人力资源和社会保障局举报投诉。

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1