深圳地铁即将可刷银行卡乘车 全国交通一卡通也可直接刷卡过闸

  深圳地铁集团携手港铁(深圳)、中国银联股份有限公司深圳分公司推出的金融IC卡银联闪付过闸服务,以及全国交通一卡通过闸服务将于近期上线。这意味着市民乘客将又多了两种支付方式的选择。

  地铁支付方式新增至七种

  深圳市地铁全线网自动售检票系统即将完成升级改造,近期深圳市地铁将在原有单程票、深圳通储值卡、日票、计次卡、乘车码的基础上,新增金融IC卡和全国交通一卡通两种票卡类型的选择,届时深圳市地铁全线网的支付方式将增至七种。

  金融IC卡、全国交通一卡通可直接刷卡过闸

  金融IC卡指的是各银行发行的印有银联标识及闪付“QuickPass”标识的芯片银行卡(含借记卡、信用卡)。而绑定了金融IC卡的智能手机及智能手表、手环等可穿戴设备,也可在无网络的条件下直接用于地铁过闸。

  与此同时,全国交通一卡通的过闸服务也将在深圳市地铁全线网同步上线。持异地发行的全国一卡通的乘客可直接乘坐深圳市地铁各线路。

  需要注意的是,两类卡暂时不能用于乘坐11号线商务车厢。

  金融IC卡需先开通该卡的小额免密功能

  使用金融IC卡乘坐地铁前,需先开通该卡的小额免密功能,且确保卡内可用余额不低于14元。在乘客入闸时,发卡行会冻结深圳轨道交通线网最高普通单程票价14元,以确保卡内有足够的支付金额,出闸后再根据实际乘车车资进行扣费,特殊情况下将延迟扣费。

  直接刷卡进出站即可

  金融IC卡和全国交通一卡通的过闸方式也非常简单,只需在地铁站内贴有“银联闪付”、“全国交通一卡通”标识的闸机前,与深圳通储值卡一样直接刷卡进出站。

  每个车站至少四台闸机可支持两类新卡通行

  现阶段,深圳市地铁全线网每个车站将会设置至少“两进两出”共四台闸机通道,支持金融IC卡和全国交通一卡通应用。其中,大客流车站如车公庙、老街、深圳湾公园等,则将设置至少“四进六出”10台闸机。乘客可根据车站“银联闪付”、“全国交通一卡通”指引标识,找到可受理金融IC卡及全国交通一卡通的闸机。预计2019年10月前深圳市地铁全线网车站所有闸机将全部支持这两类新卡的过闸服务。

  遵循“一人一卡、一进一出”规则

  金融IC卡和全国交通一卡通实行“一人一卡、一进一出”的使用规则,即乘客须用同一张卡进出闸机。金融IC卡和智能手机、设备也不能混用。比如用金融IC卡进站,需用同一张卡才能出站,不能用绑定同一张卡的智能手机或智能手表出站。

  原有乘车方式不受影响

  在新增金融IC卡和全国交通一卡通过闸应用的闸机上,原有的单程票、深圳通储值卡、日票、计次卡和乘车码使用均不受影响,进一步方便了不同群体的出行需求。

  金融IC卡、全国交通一卡通可以乘坐深圳市地铁哪些线路?

  持金融IC卡和全国交通一卡通可乘坐深圳市轨道交通(11号线商务车厢及龙华有轨电车除外),且须在地铁车站专用闸机刷卡过闸。

  哪类银行卡可以乘坐深圳市地铁?

  目前仅可以使用金融IC卡。金融IC卡是指各银行发行的卡面印有银联及闪付标识的芯片银行卡(含借记卡、信用卡)。承载金融IC卡信息的移动设备也可使用。(如ApplePay、Samsung pay、华为pay,MI pay等手机Pay以及智能手表、手环等可穿戴设备)。

  使用金融IC卡乘坐深圳市地铁需要具备哪些条件?

  1、请确保该卡已开通“小额免密功能”(持卡人可自行拨打银行客服热线或前往对应银行网点开通功能);

  2、请确保卡内可用余额不得低于深圳市地铁线网最高普通单程票价14元。

  金融IC卡怎样绑定移动设备乘坐地铁?

  因每家移动设备厂商(如苹果、三星、华为、小米等)在绑定金融IC卡方式上有所不同,请参照各设备厂商官网的绑卡流程和图文解释。为了加快通行速度,建议市民乘客搭乘地铁前,提前将金融IC卡绑定移动设备。

  什么是全国交通一卡通?

  全国交通一卡通,是卡面印有“交通联合”标识,可在全国多个城市乘坐轨道交通的互联互通卡。分为深圳市发行和异地城市发行两种类型。目前深圳市暂时没有发行全国交通一卡通。

  所有车站闸机都可以使用金融IC卡和全国交通一卡通进出闸吗?

  现阶段各地铁车站都会配置至少“两进两出”可受理金融IC卡的闸机。后续还将逐步增加可受理金融IC卡的闸机,方便乘客出行。

  持金融IC卡、全国交通一卡通乘坐深圳市地铁有优惠吗?

  金融IC卡和全国交通一卡通的计费规则,与普通单程票计费规则一致,不享受深圳市地铁票价折扣优惠,其它优惠以第三方公告为准。

  温馨提示:扫描下方二维码或微信搜索并关注深圳本地宝(ID:bdbshenzhen)微信公众号,发送【地铁】,即可查看深圳地铁首末班时间、查询票价,还可查看深圳地铁最新规划路线、深圳哪里正在建地铁等信息。

深圳地铁14、16号线坪山区段站点披露 设17个站

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1