房地产客户管理概念

http://www.hwcentre.com/news/2012-12-11 14:51

【导语】:对房地产行业来所,客户管理该如何科学的进行?客户关系管理(CRM)是20世纪末营销学界提出的新营销手段,它改变“以产品为中心”的营销理念,倡导“以关系为中心”的理念。

关键字:CRM,客户关系管理

    房地产开发企业的客户关系管理

    客户关系管理(CustomerRelationshipManagement----CRM)是20世纪末营销学界提出的新营销手段,它改变“以产品为中心”的营销理念,倡导“以关系为中心”的理念。随着市场化程度的深入,客户的成熟以及产品总量的供大于求,房地产客户关系管理也逐渐被企业所接受。本文先从CRM的概念入手,接着阐明CRM在房地产开发企业中的功能,最后提出房地产开发企业实施CRM的对策建议。

    一、房地产客户关系管理的概念

    客户关系管理是指企业为提高核心竞争力,达到竞争致胜、快速成长的目的,树立以客户为中心的发展战略,并在此基础上开展的包括判断、选择、争取、发展和保持客户所需实施的全部商业过程。客户关系管理也称为“一对一营销”,与一般大众营销最大的区别是,客户关系管理把每个客户当作个体去理解,通过剖析每个客户的特点,提供个性化的产品,和顾客进行双向的沟通,及时了解客户的反馈。CRM认为客户不仅是企业供应链的终端,也是企业一切经营活动的起点和归宿,实施有效的客户关系管理,可以建立企业与客户良好的信任关系,帮助企业维持老客户,吸引和开发新客户,创造更大的效益和竞争优势。

客户关系管理专题推荐: 成为客户关系管理高手