ERP的管理理念与特点是什么

http://www.hwcentre.com/news/2012-12-20 00:04

    ERP系统的管理理念与特点

    ERP(EntERPrise Resources Planning“企业资源计划”),是整合了企业管理理念、业务流程、基础数据、人力物力、计算机硬件和软件于一体的企业资源管理系统即企业一体化管理系统。ERP系统运用信息技术将企业的资金流、物资流、信息流等进行有效的集成化,使其协调运作,从而实现整个系统工作绩效的最优化,其核心的管理理念就是实现对企业整个供应链的有效管理。它体现以下几个方面的特点:

    (一)能够实现企业一体化管理

    在传统的企业管理中,采购、生产、销售、财务、人力资源、仓储等几个关键的企业行为相对独立,相互之间不同的管理方式与系统,相互之间的信息用人工,电话的方式进行传递,这就造成了信息的重复处理,浪费时间,甚至人为造成信息的不一致性,降低了管理效率,浪费了资源。而ERP系统提供了一个统一的平台,有效将企业行为中的各环节整合了起来,其信息的传递是系统,有迹可循的,从订单到利润的实现,一目了然。形成了一体化的管理,从而有效地调动了企业资源,提高了管理效率。

    (二)能够适应企业多种生产方式

    企业的生产方式是多种多样、富有个性的,各个企业的经营模式也有相对的差异性。一套好的管理软件不仅体现先进的管理理念,还能适应企业多种生产方式,引导企业适应市场变化。ERP系统呢能够支持对混合型生产方式的企业的管理,其管理思想主要表现在两个方面:其一是“精益生产”的思想。即企业按大批量生产方式组织常规生产,通过流程再造,消除不合理的环节,提高企业常规生产效益;其二是“敏捷制造”的思想。是指特定情况下非常规生产,通过特定的流程,有效调集企业资源,体现企业对市场的反应速度。